Quatre plats d’hiver pour plus de chaleur

Mon corpsIris Tuinder

Un jour, vous fourmillez d’idées et cuisinez comme un vrai maestro des fourneaux. Le lendemain, l’inspiration vous manque cruellement ? Pas de panique ! Pour vous faciliter encore la vie, nous vous avons déniché quatre recettes délicieuses et réconfortantes. À savourer tranquillement au coin du feu.

Chili sin Carne (version végétarienne)

Cette délicieuse recette végétarienne sera sur la table en un rien de temps. Son nom signifie littéralement ‘chili sans viande’. Un vrai délice pour les papilles !

Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • un demi-piment rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 2 poivrons rouges
  • 1 boîte de tomates concassées en dés
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 100 g de maïs
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de poudre de paprika
  • coriandre fraîche
  • facultatif : riz blanc
  • facultatif : wrap ou pain pita

Préparation :

  1. Hachez l'oignon et l'ail. Mettez un filet d'huile dans une poêle et faites-les revenir pendant 3 minutes.
  2. Coupez finement le piment rouge et coupez les poivrons en dés. Ajoutez-les à l’oignon et à l’ail avec les épices en poudre.
  3. Remuez pendant environ deux minutes. Puis ajoutez les morceaux de tomates.
  4. Si vous souhaitez accompagner ce plat de riz, faites cuire le riz dès maintenant selon les instructions sur l'emballage.
  5. Égouttez les haricots rouges et le maïs, puis ajoutez-les à la préparation. Laissez mijoter le temps que le riz soit prêt.
  6. Servir le riz avec de la coriandre fraîche finement hachée, du guacamole fait maison et une cuillerée de crème fraîche.

Buen apetito !

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Poulet au curry (version végan)

Vous préparerez ce plat végétalien très simple en un tour de main. Il ne vous faudra que 25 minutes pour que toute la famille se régale autour de ce bon petit plat à base de légumes et d’épices. Bon pour vous et bon pour la planète.

Ingrédients :

  • 200 g de riz
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 c.à.s. de Becel Original ou autre margarine (100 % végétale)
  • 200 g de petits pois
  • 3 c.à.c. de curry en poudre
  • 1 c.à.c. de poudre de paprika
  • 250 ml de lait de coco
  • 200 g de poulet végétarien ou 250 g de jacquier

Préparation :

  1. Faites cuire le riz selon les instructions sur l'emballage.
  2. Hachez finement l'oignon, l'ail et coupez le poivron en dés.
  3. Pendant ce temps, mettez un peu de Becel (margarine) dans une casserole.
  4. Faites revenir les morceaux de poulet végétarien jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez ensuite le poivron, l'oignon, l'ail, les petits pois et les épices.
  5. Vous pouvez également ajouter une boîte de jacquier au lieu des morceaux de poulet végétarien. Assurez-vous de bien rincer le jacquier avant de le cuire. Vous pouvez également vider le jacquier en tirant avec deux fourchettes. Vous obtiendrez alors une sorte de consistance ressemblant à du porc effiloché.
  6. Cuire au four environ cinq minutes puis ajouter le lait de coco.
  7. Laisser mijoter une dizaine de minutes jusqu’à ce que la sauce réduise.
  8. Servir le poulet végétarien au curry avec du riz et garnissez la préparation de persil frais.
  9. Astuce : vous pouvez également remplacer les petits pois par des courgettes.

Bon appétit !

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Gratin de poisson aux brocolis

Ce plat de poisson est non seulement facile à préparer, mais aussi incroyablement nutritif et sain. La plupart des poissons contiennent beaucoup de bonnes graisses et vitamines, ce qui boostera votre santé.

Ingrédients :

  • 450 g de rondelles de pommes de terre
  • 400 g de brocoli
  • 2 filets de poisson (tilapia par exemple)
  • 200 ml de crème liquide
  • 1,5 c.à.c. de curry en poudre
  • 2 c.à.c. de persil
  • 1 oignon
  • vieux fromage râpé
  • pincée de sel et de poivre

Préparation :  

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Faites bouillir les fleurons de brocoli dans une casserole d'eau pendant environ 8 minutes.
  3. Faites bouillir les rondelles de pommes de terre dans une casserole d'eau pendant cinq minutes.
  4. Coupez l'oignon en morceaux.
  5. Coupez le poisson en morceaux comme vous le souhaitez.
  6. Égouttez le brocoli et les pommes de terre et mettez-les dans un plat à four.
  7. Ajoutez le poisson, l'oignon et les épices. Mélangez le tout plusieurs fois.
  8. Versez la crème liquide sur la préparation et recouvrez de fromage râpé.
  9. Placez le plat au four pendant 30 minutes.
  10. Astuce : ce plat est aussi délicieux avec du saumon.

Bon appétit !

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Ragoût indonésien

Vous aimez la viande qui fond sous la bouche ? Préparer ce ragoût indonésien est un vrai jeu d’enfant, mais cela prend du temps (environ 3 heures). Alors ne vous y prenez pas trop tard si vous voulez pouvoir savourer ce succulent ragoût à l'indonésienne au dîner.

Ingrédients :

  • 500 g de côtes de bœuf
  • 250 ml de lait de coco
  • 100 ml de bouillon de bœuf
  • 1 tige de citronnelle/ sereh (au supermarché asiatique)
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cm de gingembre
  • 50 ml de sauce de soja
  • 1 c.à.c. de coriandre
  • 1 c.à.c de cumin
  • huile d'olive
  • riz blanc (autant que nécessaire)
  • Option : sauce sambal

Préparation :

  1. Épluchez le gingembre et coupez-le en morceaux.
  2. Nettoyez l'oignon, l'ail et la citronnelle et coupez-les en morceaux.
  3. Mettez le gingembre, l'oignon, l'ail, le poivron rouge, la citronnelle, le cumin, la coriandre et un bon filet d'huile d'olive dans un robot de cuisine et mixez bien.
  4. Coupez la viande en morceaux.
  5. Faites chauffer du beurre dans une poêle et versez-y le mélange d’épices.
  6. Après quelques minutes, ajoutez également la viande.
  7. Faites dorer la viande sur tous les côtés puis ajoutez le bouillon, le lait de coco et la sauce soja.
  8. Placez le couvercle en biais sur la casserole et laissez mijoter pendant environ 2,5 à 3 heures.
  9. N'oubliez pas de remuer de temps en temps !
  10. La sauce doit avoir bien épaissi après avoir mijoté pendant environ 3 heures.
  11. Vous pouvez faire cuire le riz en attendant.
  12. Vous pouvez aussi servir des plats d'accompagnement indonésiens tels que les haricots indonésiens ou sayur lodeh. 
  13. Astuce : vous aimez les plats épicés ? Ajoutez de la sauce sambal à votre ragoût (achetée à l'épicerie asiatique) pour plus de piquant !

  Selamat Makan !