Recette d’automne : tarte flambée au potiron et chèvre

Mon corpsAnne von Gleich

La nature a revêtu son manteau d’automne et les premières feuilles tombent déjà des arbres. Il est grand temps de savourer un plat délicieux et réconfortant pour toute la famille. Si les mois en ‘r’ sont de retour, cette fois-ci l’inspiration ne viendra pas de la mer mais de l’ingrédient phare du mois d’octobre : le potiron. Ces dés orange viendront garnir une pâte feuilletée qui ressemblera à une pizza. Les enfants n’y verront que du feu et engloutiront leur portion de légumes avec un sourire aussi large que celui qu’une citrouille d’Halloween !

Tarte flambée au potiron et chèvre

4 – 6 personnes | 20 minutes de préparation | 20 minutes au four

Ingrédients

  • 600 g de potiron
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée fraîche
  • 2 oignons rouges
  • 2 c.à.s d'huile
  • 2 c.à.s de graines de citrouille
  • 250 g de fromage de chèvre
  • 2 brins de thym
  • Facultatif : cresson ou roquette

Du placard

  • Sel et poivre
  • Un peu de miel
  • Saladier, moule et feuille de cuisson

Préparation

Préchauffez le four à 210 degrés. Coupez le potiron en morceaux et retirez la peau. Coupez-le ensuite en fines tranches d'environ 5 mm d'épaisseur, sinon elles ne pourront pas cuire correctement. Hachez également l'oignon en fines rondelles. Dans un saladier, mélangez les tranches de potiron, l'oignon rouge, l’huile, le miel et le thym. Salez et poivrez à votre goût.

Sortez le moule et dépliez le rouleau de pâte feuilletée. Vous utilisez des petits carrés de pâte ? N’oubliez pas de mettre une feuille de cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette. Émiettez la moitié du fromage de chèvre sur le fond de la tarte et étalez le mélange de potiron dessus. Déposez le reste du fromage de chèvre sur la tarte. Saupoudrez de graines de citrouille.

Faites cuire la tarte au potiron pendant environ 25 minutes au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée à point. Vérifiez de temps en temps la cuisson pour ne pas laisser brûler les bords. La tarte n’est pas encore assez croustillante ? Laissez-la encore un peu au four. Pour les amateurs, déposez un peu de cresson ou de roquette sur la tarte avant de servir. Bon appétit !

 

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