Dans notre article précédent sur la cuisine saine, nous avions partagé trois délicieuses recettes. Il est temps de remettre le couvert ! Vous avez peut-être commencé la nouvelle année avec le C9 ? Ces recettes sont parfaitement adaptées au programme C9 ! Savourer de délicieux repas tout en faisant attention aux calories… Cela peut aller de pair, si vous avez les bonnes recettes ! C'est pourquoi, nous avons de nouveau sélectionné pour vous 3 recettes adaptées : chou-fleur à l’indienne, poulet aux patates douces et lasagnes de courgettes au chèvre. Bon appétit !
1. Chou-fleur à l’indienne

Un classique épicé à la sauce indienne. Riche en saveurs et prêt en un clin d’œil !
Valeur nutritionnelle (4 portions) | Ingrédients |
493 calories par portion | 500 g de pommes de terre |
37 g de glucides | 1 chou-fleur |
38 g de protéines | 250 g de tomates cerises |
20 g de lipides | 400 g de blancs de poulet |
1 paquet de pâte de curry rouge | |
200 ml de lait de coco |
Préparation
- Éplucher et couper les pommes de terre en dés, le chou-fleur en bouquets, les tomates en quartiers et le poulet en lamelles.
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire cuire le poulet.
- Ajouter la pâte de curry et bien mélanger.
- Verser les pommes de terre, chou-fleur et tomates dans la poêle et laisser cuire 2-3 minutes.
- Ajouter le lait de coco et porter à ébullition. Laisser le curry mijoter tranquillement 20-30 minutes.
- Répartir la préparation dans 4 assiettes.
2. Poulet aux patates douces

Le duo toujours parfait : poulet et patate douce. Et le plus beau dans l’histoire ? C’est votre four qui fait tout le travail. Le plus difficile avec ce plat ? Attendre qu’il soit prêt !
Valeur nutritionnelle (2 portions) | Ingrédients |
475 calories par portion | 300 g de blancs de poulet |
48 g de glucides | 250 g de patates douces |
46 g de protéines | 200 g de pois chiches |
9 g de lipides | 100 g de tomates cerises |
70 g de concentré de tomates | |
1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 oignon | |
1 c.à.c. de thym, 1 c.à.c. de poivre de Cayenne, 1 c.à.c. de romarin | |
½ c.à.s. de mayonnaise | |
Huile d’olive, sel et poivre |
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Couper les poivrons en bâtonnets. Éplucher les patates douces et les couper aussi en bâtonnets. Émincer l’oignon en fines rondelles. Égoutter les pois chiches et couper les tomates cerises en deux.
- Déposer une feuille de papier de cuisson sur une plaque et verser un filet d’huile d’olive dessus. Répartir l’huile d’olive sur l’ensemble de la feuille à l’aide d’un bout de papier essuie-tout. Disposer pêle-mêle les morceaux de poivron, patate douce et oignon sur la feuille de cuisson et laisser cuire environ 20 minutes au four.
- Couper entre-temps le poulet en morceaux. Réaliser une marinade avec le concentré de tomates, la mayonnaise, le thym, poivre de Cayenne et romarin et ajouter une pincée de poivre et de sel. Laisser ensuite mariner le poulet.
- Retirer la plaque de cuisson du four et ajouter les pois chiches, tomates cerises et le poulet mariné, puis remettre le tout
3. Lasagnes de courgettes au chèvre

Pour beaucoup, les lasagnes sont un vrai péché mignon. Et les variantes de ce classique ne manquent pas. Essayez cette option saine à base de courgettes, fromage de chèvre et épinards frais. Vous ferez d’une pierre deux coups en surveillant les calories et en faisant en même temps le plein de légumes.
Valeur nutritionnelle (2 portions) | Ingrédients |
301 calories par portion | 1 courgette |
26 g de glucides | 250 g de tomates cerises |
25 g de protéines | 60 g de tomates séchées |
21 g de lipides | 450 g de feuilles d’épinards fraîches |
2 c.à.s. d’huile d’olive | |
400 g de tomates en dés | |
2 c.à.s. de basilic | |
100 g de fromage de chèvre frais | |
25 g de pignons de pin |
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper la courgette en tranches. Vous pouvez utiliser pour cela un couteau ou une râpe à fromage. Bien les sécher.
- Couper aussi les tomates cerises et séchées en morceaux.
- Réchauffer une c.à.s. d’huile d’olive dans un wok et faire revenir les épinards.
- Réchauffer une c.à.s. d’huile d’olive dans une poêle à grill et faire cuire les tranches de courgette 1 minute de chaque côté. Vous pouvez aussi utiliser une plancha ou le faire au four.
- Mélanger les épinards, tomates cerises, tomates séchées, fromage de chèvre et pignons de pin dans un saladier.
- Monter les lasagnes dans un plat en commençant par les morceaux de tomates et le basilic.
- Recouvrir d’une couche du mélange d’épinards puis finir par la courgette.
- Par-dessus la courgette, déposer la prochaine couche du mélange d’épinards, puis remettre une couche de courgette et alterner ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Garnir d’un peu de fromage de chèvre et mettre au four 30 minutes.
Au sujet du programme C9
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